07 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.» 09

野菜のケチケチ使い 

ミズナとレタスバナナピーマン
カミさんは、ミズナとレタスを外葉から必要な分だけ切り取って利用しています。
一番新鮮な野菜を使えますね。

キョウナとミズナ
キョウナは、古くから京都東寺九条あたりで栽培されていた漬け菜で、京都では肥料を使わず水と地力だけで栽培していたので水菜と呼ばれていたものです。
他の地方では京都から伝わってきた菜なので京菜と呼ぶようになったそうです。

那須高原にお越しの際は、スタッドレスタイヤやタイヤチェーンをご用意ください。


ランキングアップにご協力下さい。

人気ブログランキングへ

トラッド倶楽部のサイトへ。


Posted on 2011/10/07 Fri. 21:07 [edit]

category: 野菜・花

tag: 水菜  ミズナ  京菜  キョウナ 
TB: --    CM: 0

07

コメント

Comment
list

コメントの投稿

Secret

Comment
form