07 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.» 09

キュウリのネット外し 

ツル外し
ツルを外します。
いつもはカラカラに乾燥してから外すのですが、早めの作業なのでちょっと面倒。
ネットを外して、横のパイプを外して午前中の作業終了。

アーチ
午後からは、アーチのパイプを外して作業終了です。

乾燥室
一夫さんは稲刈りで大忙しです。
これは、乾燥機です。大きいんです。高さは5mくらいあるでしょうか。

籾すり機
左側が籾すり機、乾燥機から出てきた籾から籾殻を取って玄米にします。取った籾殻は上のパイプから排出され、著館のパイプをつなげても身柄置き場に行きます。
右側が軽量機。重さをセットしておけば下に米袋を置くと自動的に袋詰めされます。
粒の大きさの選別などもするようです。あと、石抜きなどもしているようです。
農家って設備にものすごく金がかかるんです。

モミガラの山
排出された籾殻を焼却しています。
籾殻って炎は上がらず、ジワジワと燃焼するんです。

サツマイモとカボチャを潜らせて、焼き芋と焼きカボチャを作っちゃいました。

あ〜あ、疲れた。

那須高原にお越しの際は、スタッドレスタイヤやタイヤチェーンをご用意ください。


ランキングアップにご協力下さい。

人気ブログランキングへ

トラッド倶楽部のサイトへ。


Posted on 2013/09/30 Mon. 17:27 [edit]

category: 生 活

tag: 焼き芋  焼きカボチャ  キュウリのネット外し  籾殻 
TB: --    CM: 0

30

コメント

Comment
list

コメントの投稿

Secret

Comment
form