10 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.» 12

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

那須高原にお越しの際は、スタッドレスタイヤやタイヤチェーンをご用意ください。


ランキングアップにご協力下さい。

人気ブログランキングへ

トラッド倶楽部のサイトへ。


Posted on --/--/-- --. --:-- [edit]

category: スポンサー広告

TB: --    CM: --

--

麹の力 

先日、「Little forest]という映画を借りました。そこに出ていた「米サワー」が美味しそうだったので作ってみました。
とりあえず麹を買ってきました。
DSCN0258.jpg
200グラム入りだったので、半分は塩麹に。塩、麹、水を混ぜて、瓶詰めにして1週間くらい置きます。
DSCN0259_20150616204220c17.jpg

メインの米サワーを仕込みます。お粥を炊いて、麹を混ぜたら、炊飯器で保温して8時間。
その後ヨーグルトを混ぜてまた10時間ほど保温。本来ならこの時点で、プツプツと泡が出ているはずなのですが、
まったく出てません。その後も様子を見たのですが、泡立たなかったので、今回はこれで諦めました。
布で濾して、ペットボトルに詰めて完成です。
DSCN0263.jpgDSCN0264.jpg
発酵が甘いので、味は普通の甘酒でした。本当はもっと酸味が出て、飲み心地さわやかになるらしいです。

那須高原にお越しの際は、スタッドレスタイヤやタイヤチェーンをご用意ください。


ランキングアップにご協力下さい。

人気ブログランキングへ

トラッド倶楽部のサイトへ。


Posted on 2015/06/16 Tue. 20:47 [edit]

category: 生 活

TB: --    CM: 0

16

コメント

Comment
list

コメントの投稿

Secret

Comment
form

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。